nengan (nengan) wrote,
nengan
nengan

Categories:

Ещё раз о свастике

Ответ на дискуссию

http://m3ra.ru/2013/11/17/mein-kampf/


На некоторых сайтах,которые пишут о нашем прошлом,например этих(поверЬте таких ссылок,не один десяток)
http://sv-rasseniya.narod.ru/artic/statnov/Unknown_Swastika_2.htm

http://otvet.mail.ru/question/51833699
можно увидеть картинку части неба на котором изображено созвездие "Свастика".

В этой статье я не хочу говорить о свастике,как одном из символов нашего прошлого.Хочу просто посмотеть на эту картинку не предвзято.Всё-таки,к астрономии я питаю уважение.

7375864_1194256123_sva

Изображая картинку на этих сайтах там под ней обычно пишут фразу,которая дословно повторяетЪся из сайта к сайту
"Любой человек, любящий смотреть на ночную россыпь звёзд, может узреть левее созвездия Макоши (Б. Медведицы) созвездие Свастики. Оно сияет в небесах, но его исключили из современных звёздных карт и атласов."
Кто исключил,когда исключил,почему исключил не поясняютЪ.Нет,на некоторых сайтах, всё-таки можно найти дополнительную информацию.Что, это произошло в 1922 году.И это созвездие убрали из астрономических карт и глобусов в числе 40 созвездий.
Поэтому, маленькая справка.
В 1922 году состоялась первая Генеральная ассамблея Международного Астрономического союза
http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_астрономический_союз
http://www.galactic.name/articles/international_astronomical_union.php
ПроцитируемЪ.
"На первой Генеральной ассамблее МАС в 1922 году введено деление неба на 88 созвездий, исключён ряд созвездий и упрощены названия некоторых, определены очертания созвездий. Окончательные границы созвездий установлены в 1928 г. Границы были проведены линиями вдоль небесных параллелей и кругов склонений относительно координатной сетки на эпоху 1875 г. Вследствие прецессии координатная сетка постепенно смещается и границы созвездий перестали совпадать с направлениями кругов склонений и небесных параллелей и потому в более поздних атласах имеют небольшой перекос относительно координатной сетки. (У разных народов в разное время принцип деления звёздного неба был различный: в IV веке до н. э. в Китае 122 созвездия включали 809 звёзд; в XVIII веке в Монголии было 237 созвездий; в «Альмагесте» К. Птолемея описано 47 созвездий северного неба, сохранённых в настоящем списке, а остальные названия созвездий даны в Новое время И. Байером, Я. Гавелием, А. Ройе, Н. Лакайлем и другими.)"
ВозникаютЪ конечно ряд специфаческих вопросов после прочтения этой информации,но мне кажетсЪся,что для данной статьи не стоит в это углублятЪся.
Ссылки,которые указываютЪ на то,что в какой культуре и какое время это созвездие присутствуеТЪ не найдены.
Рассмотрим рисунок участка неба,где изображена свастика подробнее.
Мы видим большой свастический символ состоящий из одиннадцати звёзд.Справа от него находитЪся созвездие Большой Медведицы.Правее и выше созвездие Малой Медведицы.Ниже свастики находятЪся три звезды соединённые между собой ломанной линией(одна из которых наиболее яркая,позднее,это нам пригодитЪся).Большую медведицу и эти три звезды потом при поиске названий звёзд,какбы составляюих свастику можно брать за ориентиры.Между последней звездой Большой медведицы и нижней звездой правой стороны свастики мы видем промежуточную звезду.Левая сторона свастики изогнута и представляетЪ собой линию соединяющую четыре звезды(самая тяжёлая сторона для индефикации).Центр свастики представлен собой по рисунку яркой звездой.Внутри участка созвездия Свастика мы видим на каждой стороне по одной звезде(всего четыре).Вокруг участка созвездия Свастика мы видим 9 звёзд(одну из которых я упомянул выше).Вокруг участков созвездий Большой и Малой медведицы мы видим 10 ярких звёзд.Остальные изображены как неяркие точки и ими можно пренебречь.Площадь участка изображённого созвездия Свастика большая и сопаставима с площадью участка созвездия Большой Медведицы( нам важно это в дальнейшем).
Немного скажу о характеристике звёзд.
Разбор рисунка начнём с изображения Малой Медведицы.Изображение созвездия можно принять за удовлетворително.Пропорции иместоположениена небе для данного периода времени можно сказать,что совпадаетЪ(об этом чуть позже).Крайней звездой изображена Полярная.Линия котрая соединяет две звезды ковша Большой и указыветъ на Полярную участком где находитЪся сейчас полюс отражена на рисунке.В последующем говоря за звёзды будем использовать яркость звёзд на рисунке Полярная и Арктур.

информация для написания внизу-Крайняя звезда этого созвездия,этоПолярная звезда (Альфа Малой Медведицы (α UMi), также — Киносура) — звезда +2,0m звёздной величины в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса мира.(Левее малой звёзды созвездия дракона)
Polaris_alpha_ursae_minoris

Это участок,где ныне здравствуютъ и мирно соседствуютЪ такие созвездия,как:
Большая Медведица( по латински Ursa major),
Волопас(Boötes,Boo),
Северная Корона(Corona Borealis, CrB),
Змея(Serpens),
Геркулес(Hercules),
Дракон(Draco)

В созвездии Геркулеса расположена точка солнечного апекса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апекс_(астрономия)
Солнце перемещается относительно звёзд (относительно локального стандарта покоя) со скоростью 20 км/с в направлении с экваториальными координатами α = 270°, δ = 30° . При этом Солнце движется вместе с этими звёздами вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/с.
В современной терминологии принятой МАС созвездие,это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E7%E2%E5%E7%E4%E8%E5
"участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе."
Они включаютЪ в себя и невидимые звёзды,другие галактики(которые видны,как яркие точки) которые распложены в его границах.
Вот карта звездного неба и расположения звёзд в небе на данный момент.
Зенит в центре.
Далее, я буду использовать снимки по этой ссылке.Качество при сохранении получаетЪся не очень,поэтому любопытным советую войти на этот сайт
http://www.galactic.name/directory/star_map_archive.php

evening_sky
Как мы видим если сравнить рисунок карты со свастикой с этим снимком расположение Большой Медведицы не совпадаетЪ
Ориентиры рисунка Свастики,это созвездие Большой Медведицы(поэтому,Большая Медведица,главный ориентир)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_Медведица_(созвездие)
и нижняя часть созвездия Волопаса,три звезы,из них одна из самых ярких звёзд 0 величины Арктур.Значит,нам надо найти период времени года,когда расположение большой медведицы на этом рисунке будет совпадать с раположением этого созвездия на карте(в небе),причём приблизительно в нащих широтах
Солнце, как показывают наблюдения, не только движется вместе со всеми звездами в течение суток, восходя на востоке и заходя на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении, т.е. с запада на восток, переходя из созвездия в созвездие. То созвездие, в котором в данный момент находится Солнце, мы наблюдать не можем, так как оно восходит вместе с Солнцем и движется по небу днем, т.е. тогда, когда звезды не видны. Солнце своими лучами "гасит" звезды не только того созвездия, где оно находится, но и все другие. Поэтому наблюдать их нельзя. Путь, по которому Солнце перемещается среди звезд в течение года, называется эклиптикой. Он проходит по двенадцати так называемым зодиакальным созвездиям, в каждом из которых Солнце ежегодно бывает приблизительно по одному месяцу.

Годичное движение Солнца среди звезд — кажущееся. На самом деле движется сам наблюдатель вместе с Землей вокруг Солнца, поэтому и кажется, что Солнце переходит из одного созвездия в другое. И если мы будем в течение года по вечерам наблюдать звезды, то обнаружим, что вид звездного неба постепенно изменяется. Мы сможем познакомиться с созвездиями, видимыми в различное время года.

Это небольшой промежуток времени с апреля по май
http://www.galactic.name/directory/img/tesmn1304.pdf
http://www.galactic.name/directory/img/tesmn1305.pdf

Теперь самое сложное,надо определить те звёзды,которые соответствуютЪ звёздам созвездия Свастика
можно воспользоватЪся этой ссылкой,но лучше иметь карту под рукой
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B0&noreask=1&pos=6&lr=9&rpt=simage&uinfo=ww-969-wh-801-fw-765-fh-595-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.galactic.name%2Flibrary%2Fimg%2Fstar_map_north_big.png
но ссылка хорошая,там можно увеличивать карту

Большая медведица по латински Ursa major
О полярной звезде,как "незыблемой" в некоторых теориях
http://drevoroda.ru/interesting/articles/686/1079.html

Примем за начальное направление Большую Медведицу,исходя из рисунка,ибо другие ориентиры найти трудно.Судя по направлению от БЕНЕТНАШ-крайняя звезда большой медведицы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенетнаш
первая нижняя звезда правой стороны свастики это звезда волопаса Сегин(Харис),звезда четвёртой звёздной величины.Между Сегин и Бенетнашем- звезда(на небесной сфере располагающаяся выше чем на рисунке????????.
Далее....крайняя звезда правой стороны свастики судя по всему бетта волопаса звезда неккар(4 звёздная)
Середина свастики,судя по всему ,это альфа созвездия Северной Короны Гемма(3 звёздная).Рядом две звезды 4-ой велечины Принцепс(двойная звезда) волопаса и бетта Северной короны-Нусакан,поэтому претпологаем,что середина свастики-это наиболее яркая звезда P.S. между Бенетнашем и Сегин на рисунке звезда не там(координаты звёзд меняютЪся,если даже претположить,но не так,чтобы одна звезда уехала так в сторону)Формула подчёта координат звёзд в другую эпоху сложна. и вообще-то например 20 000 лет Медведица выглядела по-другому.
Дальше сложнее
Верхняя часть свастики
Это две звезды Геркулеса
дзета Геркулеса(двойная)3 величины
и двойная эта геркулеса 3 велечины скорее всего она
или тау,но она чуть в стороне и дальше
нижняя часть свастики
Звёзды
эпсилон волопаса ицар кратная 3-ей звёздной
ниже неё на картинке где свастика изображена нижняя часть волопаса с самой яркой звездой нулевой-арктуром
это как ориентир
поэтому можно приетположить что вторая звезда нижней части это звезда 5 велечины кси волопаса
левая сторона свастики состоит на картинке из 4 звёзд одной (двух)в созвездии змеи и (двух)трёх в созвездии Геркулеса.Скорее двух и двух,они ярче
Змея-экваториальное созвездие бетта-двойная и гамма 4-ой величины
геркулеса гамма и бетта имено в такой последовательности(левая сторона может состоять из четырёз звёзд северной короны,но это слишком близко к центральной части свастики,и они эти звёзды менее ярки(но рисунок схож) и не соблюдается пропорция(в первом случае хоть какая-то симметрия наблюдается)
Правая сторона свастики звёзды созвездия Волопаса Сегин и Некка
Центральная звезда свастики звезда созвездия Северной Короны Гемма
Верхняя часть свастики две звезды Геркулеса Дзета Геркулеса и Эта Геркулеса
Нижняя часть свастики Эпсилон Волопаса Ицар и Кси Волопаса
левая часть свастики 4 звезды: Бетта Змеи ,Гамма Змеи и Гамма Волопаса, Бетта Волопаса(проверить ещё раз характеристики и координаты звёзд добавляя)Да из одиннадцати звёзд три ярких,другие сливаются с фоном звёзд,отыскать сиё проблематично,яркие звёзды других созвездий мешаютЪ

Теперь открываем интерактивную карту звёздного неба и самостоятельно ищем свастику,хотя можно поискать и ночью на небе вживую(просьба соотнестись к сезону когда будете искать.
http://www.infokart.ru/karta-kosmosa-onlajn/

наверное лучше будет в начале описать рисунок со свастикой
не забыть сфоткать обратную сторону карты




не до писано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments